注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金秋十月

辛勤耕耘,开心收获

 
 
 

日志

 
 

夏 天 的 诱 惑 (算原创吧)  

2007-04-27 10:03:02|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    窗外树上的蝉鸣,此起彼伏,声嘶力竭,聒噪得厉害,仿佛在举办树梢音乐会。活生生把我从难得睡着的午睡中吵醒,额头上不由自主沁出粒粒油汗来,这鬼天气,一丝风都没有,真是热死人了,我嘴里嘟囔了一句,连忙用手在脸庞边,来回呼扇几下,心里的暑气略少了些。思路慢慢转到这窗外树上的小虫身上,这也是奇了怪了。这大热天里,除了知了,其他动物都躲在阴凉处纳凉,院子里的看家狗大老黄四肢平铺在地上伸着长长的舌头,眯缝着眼,无精打采地“呼哧呼哧”喘着粗气。街口传来老太太尾音拖得很长的悠远的卖冰棍吆喝声,“买冰糕,牛-奶-冰-糕。……”唯独这蝉,既不知道疲倦,也不嫌天热,一个劲的鸣唱。那时我曾经天真的想过,唱吧,唱吧,你唱渴唱累了总会停的。
蝉是一种奇特的昆虫,它的一生其实并不是生活在树上,而是生长在暗无天日黑黢黢的地下。它的一生可分为卵、若虫和成虫三个阶段。成熟的蝉在树上步入他们的婚礼殿堂,蝉母在树的嫩枝上用针状产卵器,刺破树皮,将它们的爱情的结晶产在嫩树枝内,而卵经过一冬的磨难,要等到第二年的初夏才孵化。幼虫从茧中爬出来,很快就要脱皮,退出来的皮,一端粘在树枝上,另一端则和幼虫连在一起,当幼虫脱离树枝下落时,它就自动形成一根细丝,将幼虫倒挂在空中。这时候的幼虫很嫩很弱,只有半粒芝麻那么大,还要在风的帮助下,慢慢地成熟。待躯体硬朗之后,便弄断细丝落到地面。如果幸运的话,它就会在身下松软的泥土上,打出一个小小的洞穴,然后很快钻入地下隐藏起来。从此,它就依靠吸食地下树嫩根的汁液,开始漫长的黑暗生活。一般要两三年,有些种类的蝉甚至要穴居17年之久,然后才爬出地面。这时候的幼虫,已经长得和成虫差不多大小,忙不迭地寻找合适的地方,一株树或一枝灌木,紧紧地抓住,并以极快的速度变成蛹(实际上就是它硬化的外皮),而且很快就从背部裂开,这个现象很早就被人注意到,而且给它起了一个响亮的名字“金蝉脱壳”, 金蝉脱壳引申出来的寓意,被春秋战国时期齐人孙武写进了他的世界著名的军事巨篇《孙子兵法》里,为三十六计中的第二十一计 ,“存其形,完其势;友不疑,敌不动。巽而止蛊。”也就是为麻痹对方弄个伪装,脚底一抹油,溜之大吉。这就是成语“金蝉脱壳”的由来;脱下来的金黄色的外壳,学名叫“蝉衣”、“蝉蜕”。中医药书里有记载,蝉衣味甘、咸,性凉,入肝肺两经。功能:疏风散热,透诊止痒,利咽开音,退翳明目,解痉消肿。现代医学研究表明,蝉衣含甲壳质、蛋白质、氨基酸、有机酸、酚类化合物及多种微量元素,具有镇静、镇痛、抗惊厥、抗过敏、抗病毒、抗肿瘤等作用。临床可用于内、外、妇、儿、五官、皮肤等各科多种疾病的治疗。
蝉从地下出来后,对于许多动物来说,还只是它们生命的开始,而对于蝉来说,已经进入它生命的暮年了。这就是蝉的一生。它们终于从地老天荒式的漫漫黑夜中,来到了这个充满阳光、雨露、绿叶、红花的世界,怪不得它们要充分利用这短暂而宝贵的生命,以悠长的岁月所积聚起来的潜能,不停息地歌唱光明,歌唱生命哩!蝉为什么歌唱呢?原来雄蝉的歌声是向它们“哑巴的妻子”发出的求爱信息。因为具有歌唱才能的只是雄蝉,雌蝉是完全不能发声的,雌蝉听到了雄蝉发出的爱情信息,才飞过来和雄蝉相会的。雌蝉落在雄蝉的附近,并慢慢向雄蝉靠拢,交配,完成传种接代的使命。雄蝉的歌声,正是动人的爱情之绝唱!当然它的歌声也是致命的,君不见成语“螳螂捕蝉、黄雀在后”,这种自然现象被一个名叫孙叔敖的冒着杀头的风险借用劝寓楚庄王,而平息了一场人间的杀戮。这则成语的大意是:螳螂要捕捉知了,却不知黄雀在后面等着要啄它自己;黄雀要啄食螳螂,却不料有儿童在树下正准备用弹弓打它;儿童要打黄雀,却不知他的脚前有一个大坑,身后也有危险。成语比喻那种目光短浅,一心图谋侵害别人的人,却不知道有人正在算计他。这说明做任何事情都要充分考虑各种利害关系,不能只顾眼前利益而不顾后患。成语典故里的楚庄王是一位喜欢听政治谜语和政治寓言的明主,深谙庄王这种禀性的孙叔敖用寓言故事的形式向庄王劝谏:目前去攻打晋国是有后患的事。孙叔敖是一位虑事深远,有敏锐头脑的政治家,楚庄王听了孙叔敖的劝谏后,他在位的最后三年,再也没有出兵劳师远征的打算了。后世运用“螳螂捕蝉,黄雀在后”这则成语劝诫人们的事例是很多的。看来这原本一只吸食树汁的小小昆虫,在人类发展史上,还无数次扮演平息争端的重要角色勒。
“马知了”,这是我故乡人们对知了的称呼,为什么要加个“马”字,我不得而知,只是听到感觉很亲切,仿佛又回到童年时代,一到夏天我们就到处收集蜘蛛网,然后用唾沫把蜘蛛网团成一个小球,再砍一根细长的竹枝,把粘粘的小球挂在竹枝尖上,实在不行,去庄稼地里捋上一穗麦子,揉碎吹干净,放在嘴里使劲地咀嚼,不一会儿一小坨面筋就成了最好的粘合剂,把它缠一在竹枝上就大功告成。工具准备好以后,就可以上树去抓马知了,听到哪里叫的响亮,就往哪里爬。找蝉倒不是什么难事,但是要将它粘住,却是要有一点技巧的。因为蝉有五只眼,其中三只单眼长在额头上,像玻璃一样光亮,专门照看前面;还有两只是复眼,竖在头顶,可以看得见背后的动静。所以发现蝉以后,一定要将竹竿从它的下方伸过去,在接近它的一刹那,要快而且准,要不它就逃之夭夭了。等满载而归后,就去弄点谷草点燃,把马知了放在火中烧,一会儿一阵诱人的糊香就扑鼻而来,唔——————,味道好极了,童年的夏天充满了快乐,也充满了诱惑,我喜欢夏天,我喜欢那高声鸣唱的蝉。
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017