注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金秋十月

辛勤耕耘,开心收获

 
 
 

日志

 
 

壶 口 遐 思 (原创)  

2007-07-26 10:24:46|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        壶口,黄河上唯一的瀑布。一个令人向往而又觉得有几分敬畏和神秘的地方。站在奔腾咆哮的壶口瀑布前,让人感到大自然的鬼斧神工和凛然不可侵犯的威势。滔滔黄河水,在流经秦、晋大峡谷,进入山西吉县和陕西宜川县境内地段时,水面突然由三、四百米,收缩为三、四十米,跌入六十多米的圆形石谷河槽中,仿佛一把天然巨壶,将千里黄河收入壶中,形成一幅天然奇景。若一壶口,故名曰“壶口”。古人有诗云:“自高而下,峻若建瓴,驶如奔马,洪波急溅,惊涛怒泻,听之若雷霆之鸣,望之若虹霓之射”。真可谓:“千里黄河一壶收。”

    来壶口之前,对黄河的概念,仅仅就是星星点点、只鳞半爪的印象,抑或就是从聂耳、冼星海的激越高亢的《黄河大合唱》“风在吼,马在叫,黄河在咆哮……”中以及凄凉悲怆的《黄河船夫曲》里,想象母亲河的雄浑和波澜壮阔。她既是哺育中华民族的摇篮,黄土文化的发祥地,东方巨龙的化身,中国人的代名词。然而历朝历代黄河的变迁更多还是留给两岸的黎民百姓灾难深重的苦痛和铭心刻骨的悲惨回忆。因而也在这黄河两岸和这最具黄河张扬个性特点的壶口瀑布流传下许许多多关于龙王的故事。

    相传在二千四百多年前,黄河因受石山所阻,黄水漂天,一片泽国。龙王爷就住在水底的龙王宫中,作威作福,享受着人间的供奉。稍不如意就洪水泛滥,肆虐百姓。华祖先贤大禹,立志要征服恶龙,制服洪水。孰料龙王神通广大,禹王斗它不过,只好请二郎神下凡征服龙王,二郎神率九员天将,龙王与天兵天将鏖战七天七夜未分胜负,二郎神上报玉帝,玉帝大怒,顺手将手中的茶壶抛出,将龙王收到壶底,按在瀑布之下,这就是“壶口”的来历。

   如果说以上传说是“大禹治水”的神话版的话,然而,我更相信和喜欢“大禹治水”的科技版,据“水经·河水注”记载:“禹治水,壶口始”。相传大禹的父亲鲧,就是负责治水的官,由于他用的是水来土掩的做法,结果失败,招致杀头之祸。禹子承父业,继续治水。他总结和吸取父辈的治水经验和教训,反其道而行之,采用疏浚的方式,首先是疏通孟门山,让河水畅其流。然后又南下劈“石门”凿“龙门”······于是就有了“大禹治水三过家门而不入”故事,大禹劈开“三门”创下了“水流河床田归民”的伟业,深受广大民众的爱戴和敬仰,也得到国王舜的赏识,并把王位也禅让给了禹,为了纪念他的伟业,到处都修起了禹王庙。还有的传说是大禹治水的精神和决心感动了龙王,龙王和大禹一块治水,龙王使尽全力往地下钻,用尾巴不断地拍打着下游的岩石,就造出了宽20多米、高出水面10 多米、长达10多华里的石嶆峡谷,人称“十里龙壕”。

   壶口,我心中的圣地,我五体投地的向你顶礼膜拜,祝你与天齐,与地长,生生不息,绵延流畅,奔腾向前,万古流淌。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017