注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金秋十月

辛勤耕耘,开心收获

 
 
 

日志

 
 

陕 西 一 绝 (原创)  

2008-01-12 17:50:59|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

陕   西   一   绝

俗语说:“陕西十八怪”房子半边盖,面条像裤带······,这回在咸阳学习,到真正领略了一回西北饮食文化怪怪的粗犷风情。北方饮食多以面食为主,面粉和上水、揉成团、揪成块,搓成条、拉成丝、擀成片,······或蒸、或煮、或煎或烙,总之做法千种百样、花样花式让人眼花缭乱数不胜数。

其中堪称陕西一绝的应数“biang biang”面了,第一奇,就是这个字在中国所有的字典几乎可以说都找不到,第二奇,这个字笔划之多可以肯定地说能上吉尼斯世界记录大全,共有46划,天下笔划第一多。第三奇,一个字,要一首诗歌才能记住所有的笔划。下面就是我记下其中一种歌谣。“一点上了天,黄河两道湾,八字大张口,土地在当间。你一扭、我一扭,中间言娄娄。你也长、我也长,中间有个马大王。马大王扛刀枪,心作底、月作旁,推个车车(儿)走咸阳。”这么大一堆笔划组合在一块只表示了一个极为简单的意思,就是面团揉和好以后,拉扯成皮带宽的面条,反复摔在桌子发出的声音“biang!biang!!·······”。为什么弄出这么一大堆笔划来,谁也说不清,字里的典故有什么,也闹不明。相传是,春秋战国时代,秦始皇与相国李斯微服出游,走到街市上看见一个老汉在卖面,将扯好的面在桌子上使劲地摔着,真是掷桌有声,秦始皇好奇地问老汉,“你卖的是什么面?”老汉随口答道“biang、biang面。”秦始皇转身问相国李斯:“这个biang、biang面的biang字怎么写?”这下可难为住李斯这个大学问家了,要说不知道吧,太丢相国的身份,说知道吧,但是确实不知道怎么写。可能就随口编出了那么一大套词来,糊弄皇上。皇上听后十分佩服相国的学问大,连这么难的字都能写出来,于是这个特殊的字就在三秦大地流传开了。慕其名,我专门去了据说是咸阳最有名的“老陈家面馆”,果然“酒好不怕巷子深”在一条不起眼的背街上,门脸并不太大的面馆,座无虚席。门口摆放的十几张桌子也挤的满满的。好在是吃面,没有太多的排场,一会儿,我就在临街道的找到了位子,随即热气腾腾冒着油泼辣子的特殊香味的面端了上来,仔细看来面上浇着一层卤,里面有香香的鸡蛋、嫩嫩的肉、黄黄的豆芽、绿色的葱花、鲜红的西红柿,整碗一个姹紫嫣红。令人食欲大开,拈一块宽宽厚厚的面,放进嘴里真是咽之有物,很爽、很滑、很劲道,的确很美味。尽显了西北豪爽的性格。不过话又说回来了,本来很简单的一件事,这样反而又复杂了。也许这就是黄土高坡蕴涵的厚重的黄土文化吧?

 

 

 

             耳  东

                      /8/25

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017