注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金秋十月

辛勤耕耘,开心收获

 
 
 

日志

 
 

梅小峰--来自杭州地铁最真诚的一封信  

2008-11-21 09:46:13|  分类: 心灵对白 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

致中央电视台《东方时空》栏目组负责人 <点击复制本贴地址,推荐给朋友>

《东方时空》栏目组负责人、张泉灵:

你好!

我叫梅小峰,是杭州地铁1号线湘湖站项目部常务副经理(身份证号:320981197811295994)。你主持的《东方时空》栏目在2008年11月18日21∶30播报的“杭州地铁工程事故追踪”时,在“事故缘何而起”播报整段原话为:

事故缘何而起

  主持人:是什么原因造成这起事故呢?中铁四局杭州地铁一号线湘湖站常务副总经理梅小峰向记者透露,事故发生后,中铁四局立刻成立了事故调查专家组,对事故原因展开调查。初步得出的原因有三点,一是杭州的土质特殊,经勘测,发生事故的这段路属于淤泥质粘土,含水的流失性强。第二个原因是事故坍塌所在地点风情大道一直作为一条交通主干道来使用,来往车流量大,包括不少负载量很大的大型客车、货车都来往于这条路上,这给基坑西面的承重墙带来太大冲击。另外一个原因是今年十月份杭州出现的一次罕见的持续性降雨过程,使得地底沙土地流动性进一步加大。梅小峰表示,"责任在我们施工方"。他说,这属于突变情况,之前真的是没有预料到。昨天,国家安监总局副局长赵铁锤在杭州地铁施救现场视察情况时,了解到这一情况后,随即痛批了地铁施工相关负责人。

在此我以我个人的名义澄清,我从来没有说过“责任在我们施工方”这句话,也从没表示过“责任在我们施工方”的任何意思。首先,我要说的是我的身份,我是杭州地铁1号线湘湖站项目部常务“副经理”,不是“副总经理”,你们连我的身份都不明确,何来报道属实!再者,我作为一个项目常务副经理,我没权利和资格去给这起事故定性。其次,稍有思维能力的人都能够从上述文字中看出前后严重不符合逻辑。上述文字中三点原因的内容是自然地质问题和道路严重负载问题,这些内容与你栏目所杜撰的“责任在我们施工方”前后矛盾,就象天气预报正在说天气晴朗、万里无云,又突然说阴雨连绵,冰雪交加的逻辑。按照张主播的逻辑思维推理,我有操纵自然、呼风唤雨、改变杭州土质、指挥全国车辆走向的超自然能力!

其实,我是一个很普通、很平凡的人,不但没有操纵自然的能力,并且是个有血有肉有情感的人,自参加工作以来,我长期背井离乡,放弃家人团聚,为了祖国的建设和国家经济的发展,奔波在祖国最需要我的地方,逢山开路,遇河架桥,我和广大农民工兄弟一起在机器隆鸣的工地上流血流汗,为国家的建设奉献着青春。每到逢年过节,你们都在和家人团聚,欢声笑语,我只能偷偷躲闪过父母期盼我回家的眼神、收藏起对妻儿思念和兄弟们在荒芜人烟的地方为你们修筑着加快你们回家团聚步伐的路。当我看到青藏高原上由我们一掊土、一滴汗筑起的天路时,当我看到你们坐在火车上飞奔祖国大江南北,洒下一路欢声笑语时,我愧对父母二老的不孝、惭对妻子的错爱、难以弥补孩子父爱的揪心之痛才能得到些许安慰。

杭州地铁坍塌事故的骤然突发,是我做梦都没有想到的事情,在事故原因没有调查出结果之前,我作为上千人的救援队伍之一员,日夜浴血奋战风雨交加的事故现场,饥寒交迫,没日没夜的组织救援工作。失去了自己两位亲兄弟和十多位农民工兄弟,我已是无比痛心,而你,张泉灵女士,高高坐在北京温暖的演播室理,未审先判,在全国人民面前对我公然诽谤,让我对你们媒体崇高的感情一落千丈,让我奉献祖国的一腔热血跌入冰川。在我的心目中,对媒体、记者总是怀着崇高的敬意,因为我觉得你们具有正义感,事实求是,敢为人民说真话。今天,你作为万众注目的中央媒体之一,作为国家权威报道机构,有着一句话可以让人上天,一句话可以让人入地,一句话可以天下大乱,一句话可以发生无数个汶川大地震的能力。可是,我百思不得其解,你们以我之口说事故责任在施工方,来诽谤我一个平凡无辜的劳动者究竟何意?这种无中生有,是一时疏忽,还是道听途说?你这种断章取义,低劣杜撰的用词、恶意炒作的行为让我震惊“众口铄金,积毁销骨”。让我对部分媒体为了达到自己利益的目的不惜损害、牺牲人民利益感到寒心。你的这种行为同时也给我个人在社会上造成了极坏的影响;给我在工作上造成了极大的压力;给我在精神上带来了沉重的负担,我已近崩溃边缘。如果说我个人的牺牲,全国人民带来欣慰,我也认了。如果我个人的牺牲仅仅是能给你们带来成功的收视率,为了实现你那漂亮的脸蛋下隐藏的利益快感,我担心下一次那张“樱桃小口”里吐出的是亿万人民中的千千万万的“梅小峰”。

在我不顾生命危险参加救援抢险之时,听朋友告诉我你们这样恶意中伤我的事实之后,精神受到严重的打击,我彻夜难眠并给你写了这封信。我是社会亿万民众中的一个普通分子,你们这些不负责任的行为对我个人的伤害也许对社会来说是件微不足道的小事,但是,你有没有想过,你这种无视事实,主观臆断的行为,会伤害多少背井离乡、艰苦奋战在祖国建设战线上的劳动者?

真实是新闻的生命。你们作为党和人民的媒体,公然欺瞒党国、欺骗人民,诽谤无辜弱者,这是人民的耻辱。古人云:“事实胜于雄辩”,也许公众在某种情况的误导或蒙蔽下,黑的也变成了白的,白的也变成了黑的,但是这些蒙蔽人民、愚弄百姓的行为,最终都会有历史来澄清,都会遭到人民的唾弃!

对于你们不符事实、无中生有的报道,感到无比震惊,在此我郑重澄清事实并要求维护我的合法权益:1、要求你们迅速澄清“梅小峰从来没有说过责任方在我们施工方”的事实;2、要求由于你们的行为造成对我个人的伤害在全国人民面前公开向我道歉;3、本人保留上诉的权益。

同时,我在此呼吁全国人民支持我维护我正当的合法权益,呼吁全国人民对部分媒体睁大眼睛,分清是非,并给予他们更多的监督。梅小峰在这里给全国人民鞠礼了!

   

致信人:梅小峰

2008年11月19日

 
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017