注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金秋十月

辛勤耕耘,开心收获

 
 
 

日志

 
 

今冬冰雪灾害带来的思考与警示  

2008-03-10 09:47:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今冬冰雪灾害带来的思考与警示

[日期:2008-02-21] 来源:  作者:黑龙江省经济管理干部学院 院长 陈永昌 [字体:大 中 小]

今年一月下旬,我国南方数省遭遇50年来最严重的一次冰雪灾害,受灾人数达数千万,其影响和后果不亚于1998年大水造成的损失。

这场突如其来的暴风雪灾害,使数省铁路、民航、公路交通中断,供煤供电危机,数个城市陷入瘫痪状态。党中央国务院率领全国人民抗险救灾,出动几十万部队赶赴灾区救灾,胡主席寒冬下矿井鼓励产煤,温总理冒险“闯”灾区慰问灾民,书写了一幅军民全力抗险救灾的宏伟画卷。

冰雪灾害很快就要过去了,但却给人们留下一串串深深的思索,需要政府、企业理性应对。

一、天气预报不及时不到位。这场南方的暴风雪天气预报部门虽有预报,但对长期低温造成冰雪灾害程度预报的不准确不到位,未能引导全国上下的警觉和应急反应,以至冰雪灾害造成交通、煤电供应中断多日的情况后才发出黄色警报,以至延误了战机,造成数百亿元的损失。大雪灾就是一份大考卷,天气预报滞后导致新闻报道滞后,政府反应滞后。

二、政府和民众应对冰雪灾害思想准备不足。政府官员过惯了太平盛世的日子,缺乏风险意识和预警机制,民众遇到这场灾害也始料不及,缺乏物质上和思想上必要准备。四次降雪中只有后几次才形成了全民抗冰雪的态势,加大了灾害的损失程度。(特别是南方抗击冰雪灾害经验、设备、物资储备、应急预案都非常有限)

三、暴风雪中出现煤、电荒带来的启示。冰雪天气中先是出现输电线路中断造成电荒。由于交通受阻后来又接着出现煤荒,直接危及了电厂的安全运行,不少电厂储备煤纷纷告急。全国加班生产煤炭紧急调运灾区。应对能力如此脆弱,不能不令人担忧!令人尴尬的是前不久,国家发改委刚刚下令全国关闭小煤矿,调减煤炭产量,没多久就出现了冰雪灾害中的煤炭告急。不能不说我国政府部门在宏观调控中缺乏市场意识和风险机制。

四、灾害中暴露出我国部分地区电网、交通等基础设备建设相对落后。我国实行电厂与电网分开管理,国家对输电线路投入不足,设备陈旧,更新不够,电网荷载低下,长年带病工作维持运转,专家呼吁多年得不到根治,结果一遇灾害,断线倒塔,漏洞百出。

我国的铁路建设只注重提速,忽略基础建设。美国铁路40万公里,我国只有8万公里,铁路网密度不足,客货运输压力大,一遇灾害便暴露了运能上和管理上的软肋。(高速公路设计思路有局限,京珠北南岭段,地处高寒山区,却有十数公里的长大坡道,平时就是频发事故区段,经常堵塞,应考虑采取长大隧道降低坡道,减缓冰冻雨雪和大雾等自然天气的危害。)

五、这次冰雪灾害恰逢春运时期,(特殊情况的应急)铁路客站大量旅客滞留,人满为患,广州火车站最高时滞客量达20万人口,创新中国之最。这不仅暴露了我国铁路客运量上的不足,也暴露了我国城乡二元化体制造成返乡流人满为患。在这庞大的客流中城市农民工返乡流占60%以上。

这些年有一亿多农村富余劳动力转移到城市打工,由于我国土地产权和流转制度改革不到位,加上城市户籍和住房制度保障不到位,农民在农村无法拔根,也不可能搬家到城市工作和居住,往往人在城里,心系乡下,逢年过节都要赶回家过年,形成了具有中国特色的民工潮、返乡潮。笔者设想,如果我们农村土地制度改革到位,大多数农民从土地的捆绑中解脱出来,把富余劳动力举家转移到城市。如果我国能及快打开城乡壁垒和户籍障碍,把更多的打工者从乡里人彻底变成城里人,大概再过春节就不会出现如此之大的民工潮和返乡流了,我国春运期间的交通拥挤状况才能从根本上得到解决。

20多天的冰雪灾害即将过去了,损失很严重,教训更深刻,天灾有不可预见性,但总是事出有因,绝非偶然。它给我们带来一串串教训和警示,却值得我们好好思考和整改,以提高全社会的风险意识和预警抗灾能力。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017