注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金秋十月

辛勤耕耘,开心收获

 
 
 

日志

 
 

第一个成为法定假日的清明节怎么过?  

2008-04-04 09:47:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      伴随着春天的脚步,第一个成为法定假日的清明节到来了。清明节正式被定为国家法定假日,这多少让人对怎样过一个有意义的节日有了更多的期待。其实应该准确的说是社会主义新中国的第一个“法定”清明节,因为追朔清明节那是古往有之的大节,清明节始于周代,已有二千五百多年的历史。清明是二十四节气之一,由于清明与民间的寒食节日子接近,而寒食节是禁火扫墓的日子,渐渐地,寒食节与清明合二为一。寒食节,用以纪念春秋时期晋国的名臣义士介子推。传说晋文公流亡期间,介子谁曾经割股为他充饥。晋文公归国为君后,分封群臣时却忘记了介于推。介子推不愿夸功争宠,携老母隐居于绵山。后来晋文公亲自到绵山恭请介子推,介子推不愿为官,躲藏山里。文公手下放火焚山,原意是想逼介子推露面,结果介子推抱着母亲被烧死在一棵大树下。为了纪念这位忠臣义上,于是在介子推死难之日不生火做饭,要吃冷食,称为寒食节。

清明,本是古人在冬去春来之时取新火的日子。后来,逐渐与扫墓、祭祖等联系在一起,唐宋以后又加入了踏青、郊游等内容。千百年来,人们在一年一度的清明节里既怀念先人,又迎接春耕的到来。

“清明节更多的意义是一个纪念祖先的节日,主要的纪念仪式是扫墓。其实,中国祭祀祖先的历史由来已久,早在上古时代就有帝王、诸侯祭祀宗庙的仪式,到春秋时代孔子的墓祭,这些都属于贵族所特有的。秦汉以后,贵族制度开始没落,才有一般民众到祖先坟墓去祭祀的习俗。一般来说,扫墓活动通常是在清明节的前10天或后10天,有些地方的扫墓活动甚至长达一个月。相传扫墓这一习俗本是清明节前一天寒食节的内容,唐玄宗开元二十年诏令天下,‘寒食上墓’。由此看来以国家法定的节日是由来已久,现在只是恢复传统而已。

只是现代社会忙乱的快速节奏,让现在的人们都有这份闲情逸致也不容易,与之配套的网络祭奠应运而生,不过我试了一试,也是“清明时节雨纷纷,路上行人预断魂,车水马龙人鼎沸,要想上网也无门”。无奈还是上班吧,敲击行字,祭奠先人,列为祖宗在上,我忙!

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017