注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金秋十月

辛勤耕耘,开心收获

 
 
 

日志

 
 

引用 (原创)喜迎圣火后的紧急呼吁  

2008-05-10 10:17:18|  分类: 奥运圣火 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用   这个问题是个值得全国人民关注的,我们不能给别人留下耻笑中国的口实,文明有秩序、热情而不是风度

一柱香(原创)喜迎圣火后的紧急呼吁

喜迎圣火后的紧急呼吁

一柱香/贺力达/文

 

 

今天即五月八日,是奥运火炬在深圳传递的日子。三天前,深圳市上步路、红岭路、滨河路、深南、前海路、市民中心、体育馆等地沿途就插满了国旗、“点燃激情传递梦想”文字旗、五环标识旗和北京奥运会旗等各种彩旗彩标,把整个鹏城深圳装点红色喜庆欢乐的盛景。按市政府“喜迎奥运火炬耀鹏城”办公室的统一安排,这几条主要街道从今中午十二点开始封路禁行车辆,沿途十米一岗均由“治安员”把守,尽管街道两边人山人海人潮涌动红旗招展,但传递火炬的街道中央路线,秩序井然,没有一名乱窜入道的人员。这说明我们的市政府在保证“火炬传递万无一失”方面确实下了功夫。据我估计,在深圳市观看火炬传递的民众不下五百万。

我是守候在火炬传递必经之路---上步中路段进行观看的,下班后来这里,这里的公路两旁栅栏边早已是几层厚的人墙了。人们着急等待着挥舞着国旗奥运旗兴致勃勃,看得出“点燃激情,传递梦想”的喜悦心情都写在每个人的脸上。这实际上是我们民众空前的爱国热情的真实写照,说来也是,中国盼奥运盼了多少年,今天扬眉吐气,怎不兴奋怎不自豪?为此,我也买了两面国旗贴在脸上呢。

但是当我回过头来看公交车亭的顶面时,我吓了一跳,候车亭上站满了人;再看路边景观树上也爬满了人,尤其是路边公共绿化地里更是人潮蜂涌;就连地铁施工的围墙上也是成排的人群拥挤在上面。说实话,当时,我确实有一种想叫他们“注意安全注意文明观看”的冲动,但考虑到在如此高涨的爱国热情面前,我真的不想扫大家的兴致。等火炬手传递过程结束后,我再看街面上,彩旗乱扔,垃圾成片飞扬……栅栏挤倒…….

深圳是北京奥运火炬在中国境内传递的第五座城市。我不知道火炬传递在香港和澳门的情况如何?但我看到火炬传递在广州和海南传递的情况应该与深圳差不多;也是这般喜悦万分和热情高涨,当然也是这般“万人空巷”;也是有一些不文明不安全不文雅的“欢迎”场面缩影。接下来的还有众多的国内城市要参与这种“点燃激情传递梦想”的喜迎圣火的活动中来。因此,我,作为已经观看喜迎场面的个人认为,有必要紧急呼吁一下:

一、喜迎奥运圣火是好事是喜事,大家要注意文明欢迎方式,不要爬树爬墙爬候车亭和人行天桥护栏观看。这样既不安全也不文明,真要出现安全事故,让外国人看笑话可不好。

二、国旗是神圣的,无论是纸制布制塑料制的国旗,大家应该妥当放置,不能在活动结束后,随手乱扔在地上任人乱踩。这样既是不尊重我们的国旗,又反映出其个人的文化素质太差。更可能被外国人抓拍了这些“不雅景头”又来“说三道四”。

三、政府的“迎圣火活动”组织部门,在活动结束后要有效的疏散人群方案考虑,避免人群拥挤造成不必要的人员身体伤害。保证火炬手的安全固然重要,保证观看人群的安全也同样重要。

四、沿途公路两侧的绿化地带(包括草坪和树木)是城市的景观更是绿化园林工人的劳动成果。各街段居委会街道办要踊跃承担起路段绿化地带设施的保护工作,防止人群涌入任意蹂躏青草嫩叶。观看的人群更要自觉遵守社会公共道德秩序,培训自己自觉爱护社会公共财物的良好习惯。

 喜迎北京奥运火炬,是中国百年难遇的大好事大喜事。我们深圳独领了这份“欢喜”的先机,这让我感到非常荣幸和自豪。当人民还沉浸在欢乐喜悦心情的时候,我趁夜疾书这份《呼吁书》,说实话真不希望扫了大家的兴致。但一些不雅不文明的观看喜悦方式,让我不得不说上述一番话来。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017