注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金秋十月

辛勤耕耘,开心收获

 
 
 

日志

 
 

会当击缶三千里 声声敲出和谐音  

2008-08-11 11:43:55|  分类: 奥运圣火 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

会当击缶三千里 声声敲出和谐音 - ctggzcxj - 金秋十月 

 

2008年8月8日,北京奥运会顺利的开幕了,在开幕式上表演的第一个大型文艺节目“击缶而歌”,许多人对“缶”是什么东西,还真说不上来,看表演现场的器物,如青铜时代的大鼎,怎么由“鼎”演变成“缶”,据中央电视台小崔主持的奥运新栏目“荣誉殿堂”揭秘,原来起初创意是擂鼓,战士们排练时都是擂鼓,“鼓”是战场出征时的号角,有战鼓催征的涵义,虽说能激励运动员满怀激情投入比赛,也可以说得过去,但从另一个角度想是不是与奥运会和谐的主旋律不够和谐。改用春秋战国时期的乐器“缶”来,肯定是温雅许多。只是现在人都没有见过缶的实物。我最早认识这个字是从成语“负荆请罪”和历史故事“将相和”里知道的。“缶”一种瓦罐 土类乐器 中国八音中的土类乐器,主要的只有两种,一个是埙,另一个是缶。缶的形状很像一个小缸或火钵,是很少见的乐器。缶本是用来装酒的瓦器,敲打起来就算是音乐了。《将相和》这个故事出自司马迁的《史记?廉颇蔺相如列传》。由“完璧归赵”、“渑池之会”和“负荆请罪”3个小故事组成。3个故事的联系:“渑池之会”是“完璧归赵”的发展,“完璧归赵”和“渑池之会”又是“负荆请罪”的起因,“完璧归赵”、“渑池之会”和“负荆请罪”和起来又组成了“将相和”这一完整曲折的故事。“ 将相和”这出故事宣扬的是:海纳百川,有容乃大;将相和,平天下。

   击缶的故事发生在渑池之会上大意是:公元前279年(赵惠文王二十年),秦昭王想和赵国讲和,以便集中力量攻击楚国,于是派使者到赵国,约赵王在西河外的渑池(今河南渑池县境内)见面,互修友好。到了渑池,见到秦王,双方行过礼,便在筵席上叙谈,酒到中巡,秦王对赵王说:“我听说你喜欢鼓瑟,我这里有瑟,就请你奏一支曲子助助兴吧!”赵王不敢推辞,只好弹了一曲。这时,秦国的御史走了过来,在简上写到:某年某月某日,秦王和赵王在渑池宴会,秦王命赵王鼓瑟。蔺相如见此不悦,上前对秦王说:“赵王听说秦王擅长击缶(瓦盆),我这里有个缶,请你敲敲缶让大家高兴高兴。”秦王听了勃然大怒,不肯答应。蔺相如又端起缶走过去,献给秦王,秦王还是不肯敲。蔺相如就说:“现在我离大王只有五步,如果大王不答应,我拼着一死,也要溅你一身血。”意思是要和秦王拼命。 秦王的侍卫看到秦王受到胁迫,慌忙拔出刀来,要杀蔺相如。蔺相如瞪着双眼,大喝一声,吓得侍卫连连后退,秦王心里很不高兴,也只好勉强在缶上敲了几下。蔺相如回头叫来赵国的御史,也把这件事情记下来:某年某月某日,赵王和秦王在渑池宴会,赵王命秦王敲缶助兴。 秦国的大臣们见秦王没有占便宜,就说:“请赵王献出十五座城地为秦王祝寿!”蔺相如也不示弱,说:“请秦王拿咸阳(秦国都城,今陕西咸阳县东)为赵王祝福!” 一直到酒筵结束,蔺相如为了维护国家的尊严,机智勇敢地同秦国君臣进行了针锋相对、不屈不挠的斗争,挫败了秦国的图谋。秦国也知道廉颇率领大军驻扎在边境上,使用武力也得不到好处,便只好恭恭敬敬送赵国君臣回国。以后,秦、赵间暂时停止了战争。

看来谋导的意思在旨在弘扬奥运精神,呼吁世界和平,停止战争。再有一点可圈可点之处,当今的“缶”已经是中国五千年的古老文化与现代高科技光声电的完美组合,使它具有战鼓的雄浑之声,又是吟唱“朋友自远方来不亦乐乎”的黄钟大吕,这乐乎是“朋友来了有好酒”的现代诠释,对酒当歌也可理解为现代语言“北京欢迎你”。一幕击缶当歌,为全世界爱好和平的人们端出了2008缶玉液琼浆,让我们为荣誉而歌,为奥林匹克精神而歌,为世界和平而歌。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017