注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金秋十月

辛勤耕耘,开心收获

 
 
 

日志

 
 

都是野猫惹得祸  

2009-06-19 09:50:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       六月的湘南,在往年早就很热了,似乎今年“龙舟水”要多许多,雨一下起来没完没了的。自然感觉今年炎夏来得迟了一些。周末偶尔和家人去周边农村走走,看看大片的节节拔高的烟苗,靠近根部的烟叶已经泛出了新新的金色了。玉米也在吐露着褐红的穗,向人们昭示着新的生命正在孕育,离下一个收获季节不远了。

          不知何时屋外的柴棚里,传出了细细的猫叫“咪”“咪”“咪”......,引起了我的注意。一只流浪的褐色狸猫做了母亲,一窝产下了六只小猫,除了一只像对门楼上的花白公猫,其他都和母亲的颜色无二,或许这种更接近泥土的自然色,更适应野外的生存吧。有了这群有些吵闹的邻居,倒是也给我这独自寄居此地的外乡客,增添了生趣。由于不停地下雨,也给这湘南带来几许凉意,每当母猫外出觅食的时候,无娘的小猫,总会发出阵阵无助的哀叫,十分惹人怜悯。于是我把挑一件旧衣服放进了柴棚,将能吃的东西扔进柴棚。也开始更加关注这群不请自到的邻居。母猫逐渐感到有人在关注它们的生活,显得有些不安,拒绝的我的好意,在柴棚稍微远离窗户的一隅,重新安下了新窝。只是稚嫩的小猫不太拒绝我提供的帮助。有吃的一窝蜂的涌上,你拥我挤的争抢着食物,狼吞虎咽嘴里发出“唔噜”“唔噜”的声音。母猫却警惕的卧在一旁,关注着窗户里面的动静,为小猫放着哨。这样相安无事了一段时间,小猫也逐渐逐渐长大了许多,母猫对我的戒备也似乎少了一些,只要我打不开窗户,它们一家隔着玻璃,该睡就睡、该嬉戏玩耍就嬉戏玩耍,该喂奶就喂奶,甚至可以隔着玻璃逗小猫玩,一切都显得那样有趣和谐。但是当你试图打开窗户时,它们就会像遇到空袭警报一样,瞬间都逃的无影无踪。个别胆子大点的会从躲藏的地方深处小脑袋,竖起奇大的耳朵,睁着大的有点离谱的眼睛看着你的企图对它们的不轨。于是我端起了照相机想记录一些小猫憨态可掬的睡态以及争抢奶头的贪婪。看到母猫昼伏夜出不停地寻找食物,以不断补充自己的奶水,来满足这群嗷嗷待哺的小家伙。我忽然有点对猫这种从小就宠爱的生灵产生了一丝不满,这不满主要来自是对对门楼上的作为父亲的花白公猫的不闻不问,似乎它在完成了交配后,把它的遗传基因传递出去,也就尽到了做父辈的义务。看到它在庭院中闲庭信步和屋顶泰然自若地打盹。我感到以前说动物也有恩爱或者家庭观念,看来对猫的世界来说是不存在的,这让我想起了老人讲的故事说猫是奸臣、狗是忠臣。随后的日子感觉母猫回家的日子越来越少,而且即使回家喂完奶后,也不是和以往和小猫依偎在一团休息。而是独自选择一处居高临下的俯看猫仔,显得很冷淡。

      一天清晨,我被外面一声声变了调的嚎叫惊醒了,完全就是小孩找不着父母的声嘶力竭的大哭。我只看见一只小猫在柴棚里左右环顾,失声狂叫。我不知道昨夜这个家庭发生了什么?或许这个家庭子女已经到了该自立门户独立生活的时刻了吧,抑或剩下这只猫仔是因为惧怕柴棚外的大千世界,没有跟上举家搬迁的脚步,被遗弃了?我连忙打开窗户,递上了一些食物,可是它还是拼命地逃掉了。过后的两天里除了房前屋后持续了凄厉惨叫,没有见它的弱小的声音,只是感到我身上,经常莫名其妙的奇痒与红肿,作为医生的妻子来电提醒我,可能有跳蚤,我是绝对不相信的,决口否认。直到一天我如厕、洗漱过程中在卫生间的地面上发现几个芝麻大的小褐点在欢快的蹦跶时,还有一个已经在我洗脸毛巾衫安营扎寨时,我才确信猫不光是能带来些生活的情趣和避鼠,也能带来跳蚤和烦恼,于是我在忍受着巨痒的同时,写下以上文字,都是野猫惹的祸。

      

     

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017