注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金秋十月

辛勤耕耘,开心收获

 
 
 

日志

 
 

我和水家有个约定  

2010-04-16 15:23:35|  分类: 走南闯北 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   我和水家有个约定 - ctggzcxj - 金秋十月

 

小时候我猜想的水族,应该是傍水而居,或者是生活在水上的民族,总之应该跟水有许多故事,其实水族的居住环境大多是在云贵高原东南部的苗岭山脉之中,当然贵州还有山高水长、山清水秀之说,水家人也以“像凤凰羽毛一样美丽”来形容自己的家乡。

水族的远祖是古代“百越”的一支。唐宋时与壮侗各民族一起被统称为“獠”。北宋时在水族地区设“抚水州”。“水”族之称,最早见于明代史籍。清代,多称其为“水苗家”、“水家”等。新中国成立后,水族被正式定名。

今年初,由于贵广铁路的修建,我来到了贵州的都匀工作,都匀这里是黔南州的州府所在地,这里是苗族、布依族的自治州,所辖的三都县是全国唯一的水族自治县,贵广铁路全线的标志性控制工程三都隧道全长14598米,也坐落在其间,这个长度已经超过了,当年号称中国铁路划时代里程碑式的衡广复线大瑶山隧道,在我修建的79.861公里管段内,隧道就占了62.437公里,桥梁有6.5公里,可谓上天入地的工程,交通条件还是十分困难。

这座隧道的名字有个小故事,以前勘测设计的从这里过时,当地这座山叫格老山,这座隧道定名为格老山隧道,为了绕过这艰难地段,勘测设计曾经有一个绕过三都县格老山,走丹寨的东线方案的想法,三都县委领导,眼看三都发展的千年一遇的机会将从身边溜走,万分着急,他们上下奔走八方呼吁,得知铁道部勘测专家组来沿线最后选定方案的消息,县委五套班子召开专门会议,会议从傍晚开到凌晨2点,最后决定,动员全县3万人,用水族人民独有的最隆重的待客方式,在县城第一座寨子,也是专家选线必经之路莫家寨设第一道“揽门酒”,在县城再设第二道“揽门酒”,出城路上摆第三道“揽门酒”,挑选了三百对水族青年男女,身着节日盛装,手捧特制的水家传统佳酿“九阡酒”,高唱敬酒歌,那天天刚蒙蒙亮,三都人民就紧锣密鼓的准备迎接远方而来的专家们了,虽说天上下着蒙蒙细雨,大家盼望修铁路的热情丝毫不减。专家组的车一到,马上就被热情洋溢的水族青年男女团团围住,献花敬酒,一曲动听的祝酒歌唱罢,一杯杯装满盛情的酒就接二连三地端上。专家组愣是被这纯朴而真挚的水乡情打动,本打算赶到榕江吃中饭,终于被这充满期待的水族情醉倒了。专家组长高兴的说,三都环境是最好的,地质也是最好的,有这样的三都人民,再长的隧道都能打穿,三都隧道也就正式画上了设计图。当我从三都高铁办王治安主任嘴里听到这个故事,我也又一次被他这位淳朴热情的汉子激情所感动。在他的精心安排下,我们参加会议的同志,有幸参观了三都水族民风民俗博物馆。在漂亮而大方的水家妹子的讲解下,我第一次走进了这个离我既遥远又陌生的民族,她现在这么真实、这么清晰地展现在面前。

水族号称是一个“从远古走来的贵族”,他们也坚信,只是身为宫廷的高官祖先为了避祸而远离繁华市井,躲进深山。水族有自己的语言,属汉藏语系壮侗语族水语支,读音有的像粤语。水族先祖曾创制过自己的文字,称为“水书”,其形状类似于甲骨文和金文,看到这些文字,让人肃然起敬,感觉他们似乎有一种能和祖先生灵直接对话的神奇能力,通过它直接把人带回了人类远古时代,虽说只有400多个单字,但是实在可以让人感到震撼了。关于为什么只有这么少的文字,也有一些美丽的传说。水族有自己的历法,水历与夏历基本一致,但以夏历八月为岁末,九月为岁首。这在中国五十六个民族中也属不多见的。

新民主主义革命时期,中国共产党成立召开第一次代表大会的12名正式代表中,就有一位代表是水族的,也是唯一的一位少数民族,他的名字叫邓恩铭, 他1901年1月生于贵州省荔波县水浦村的一个水族劳动人民家庭(现在就在荔波新县城中)。1921年7月与王烬美一起作为山东代表出席中共一大, 1927年任中共山东省委书记。1928年12月在济南被国民党反动派逮捕。1931年4月5日,英勇就义,年仅30岁。

水族妇女服装很美很多样,我来这么久也没有分清楚,而节日和婚嫁盛装与平时更是截然不同。婚礼服上装的肩部一圈及袖口,裤子膝弯处皆镶有刺绣花带,包头巾上也有色彩缤纷的图案。头戴银冠,颈戴银项圈。腕戴银手镯,胸佩银雅领,耳垂银耳环,脚穿绣花鞋。新娘子往往被打扮得花枝招展,风采翩翩。

水族妇女心灵手巧,有一种独一无二的刺绣工艺品叫马尾绣,它是水族妇女的智慧结晶,其手工细腻,图案精美,色调艳丽,用料采用马尾、丝线、绣片等经过精工绣制而成,

为什么要用马尾缠在里面,除了马尾天然的韧性外,我想更多的是,在这山路崎岖的贵州高原,马匹是人们生活中不可或缺的重要组成部分,是生产生活好伙伴,跟家里的成员一样,家中老人去世后,祭祀也是用马,或许这也就是家中最珍贵的东西,陪老人一块去了。马匹死后,也只能留下马尾作为纪念,把它编织成丝线,刺成各种图案,做成被小孩子的背带,也算是马朝夕相处了。

水族马尾绣是中国刺绣工艺中最独特的一种。依旧沿袭最古老的乱针、扎针等刺绣技法,更独具的是将丝裹在马尾上,然后刺绣在土布上,且用料考究,色彩浓重明快。刺绣一幅完美的成品需耗时一月之久。马尾绣的制作过程十分复杂,一般是先将四根马尾捆成一束,然后从根部开始,用丝线缠裹在马尾上,状似一根根小提琴琴弦,看上去毫无破绽,再将内含马尾的丝线,依照构思好的图案,一针一线刺绣在布上。各色马尾丝线相间,丝丝镶嵌勾勒,走线曲折、变化无穷。这样不断地刺绣下去,一幅精美的马尾绣成品就脱颖而出了。

因此被中外专家、学者誉为“中国刺绣艺术的活化石”----三都中和马尾绣,堪称世界一绝。三都中和镇是水族马尾绣刺绣的中心,1995年被黔南州命名为“水族马尾绣艺术品之乡”,2006年1月被国务院列入首批非物质文化遗产名录。

水族的婚嫁习俗也很独特,讲究明媒正娶。婚前,男女青年可以利用节日及赶集时的对歌活动交游相恋。即使自由恋爱定的情,也得明媒正娶,否则不合礼俗,要受歧视。青年男女相爱后,先托人告诉双方家长。若家长表示愿意,男方才请媒人去女方家送礼定亲,并择定吉日,派人抬着猪仔去女家“吃小酒”。正式迎亲时,再抬大猪到女家“吃大酒”。酒宴上要唱敬酒歌,女主人每唱一首歌,客人就得干一杯酒,以喝醉来表现主人的盛情。接亲与送亲,男女双方的家人不参加,除少数地方由新娘的兄弟背新娘送至夫家外,最有意思的是多数盛装的新娘打一把故意撕开一条缝的红伞步行在前,接亲的伴郎、伴娘及抬着嫁妆的长队紧随其后。这是否预示着处子之身将不复存在了,对闺房的一种怀念,即将开始全新的夫妻生活了。新婚之夜,伴娘与新娘同宿,第二天新娘即回门去娘家住。婚期之后,新郎再去请新娘回来,开始夫妻生活。有些新娘第一次回门就长达一两个月时间,谓之“坐家”。

2009年大型水族文化史诗歌舞《从远古走来的贵族》第一次公演,即获轰动,被誉为“大型原生态水族文化歌舞史诗画卷”,将被搬进不久即将世博会,到时会有更多的人们了解贵州,了解水族,了解水族源远流长的文化。

2014年等贵广铁路建成后,沿海发达地区的人们能十分方便的到这美丽神奇的土地上观“江南雾凇”,赏飞流直下的黄果树瀑布,品受到毛主席赞扬过的“都匀毛尖”,吃吃大城市绝对吃不上的巫不香猪。水族人也能像赶场一样,早晨在贵州吃米粉,中午到广州喝早茶,水族人也能真正享受到现代交通带来的翻天覆地的变化,三都也将成为绿色生态之都、原生态民族风情旅游之都、水族文化发源研究之都。

 

 

 

 

 

                                                                        

                                                                  

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017