注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金秋十月

辛勤耕耘,开心收获

 
 
 

日志

 
 

中国工程人的悲哀(转来的)  

2011-09-22 11:24:15|  分类: 国计民生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不要骂那些在一线工作生活的中国工程人,他们实际上是很辛苦的。我知道的一个最惨淡的工地两年没有发奖金,一年没有发工资,却咬着牙每年都把农民工工资发了,让人家好过年。这就是中国的工程管理人员,就是他们战斗在生产第一线创造着一个又一个中国工程的奇迹。当我们看到高铁的时候,看到青藏线的时候,有多少人还记得那些一年到头见不到家人,三个月不发工资、半年不放奖金都习以为常的中国工程管理者?他们实际上是一群连农民工都不如的人。农民工有温总理撑腰,他们却只有一身作为中国工程人的朗朗傲骨撑腰。而且事实证明他们是好样的。

当然这只是一个前言,下面让我来告诉你一些只有中国工程人才知道的故事。关于工程管理:稍微知道点中国工程管理的都知道,中国工程管理是从1987年鲁布革开始的,但是经历了二十多年以后,中国人造出了一套中国特色的工程管理,什么事中国特色?那就是行政特色,机构臃肿,管理层次众多。任何一个项目从中标那一刻开始,就已经开始被瓜分了。

 

关于造价:以一个集团的项目为例,一个项目中标以后,潜规则不说,前期投标花的不说,首先是公司要收管理费,集团公司收管理费,设个指挥部还要收管理费。也就是说一点活没干,一分钱没赚,十个点就没有了。而一个项目总共下来正常利润也不过十来个点而已。而且这还是价格是在合适的前提下得来的。刚才说了十来个点的利润,其实这十来个点也是虚的,因为工程在开始招标之前,业主已经在造价里面扣了一部分作为预备费,风险费还有毫无理由的降造。什么是降造?就是造价出来以后,业主说价格高了,要降低几个点,理由?没有理由。所以也许你拿到手的时候项目就是亏的。因此,中国工程企业在造价变更的时候喜欢虚报,症结就在这里。

关于工期:有一座桥,国内很有名的一座,计划工期七年,实际五年完工,参与监理的德国工程师震惊了,说这在德国起码要二十年。有人说这就是中国速度。只有搞工程的人才知道心里是什么滋味。在国内,工期就是领导的想法问题,不算成本,不惜代价,什么休息日,法定节假日根本不是、也不能成为问题。中国工程界不成文的规矩就是施工单位没有休息日。只要条件允许二十四小时作业。人是没有问题,但是混凝土和结构强度那是做不得假的。本来要十天的工序你七天就完了。本来要十公分一层的压实你一下二十公分。本来要自然沉降的东西你一步到位。这么做,一时半会儿显现不出问题,但是老天爷是不会骗人的,十年、二十年以后谁知道会出什么问题?这也是许多工程的质量不过关的症结所在。不要骂建设者和设计者,他们视项目就像看自己的孩子,谁不疼自己的孩子?这就是中国的工程界,我们的高铁,我们的跨海大桥,我们的青藏线都是这么修出来的。

关于征地拆迁和钉子户的故事。

故事一:有一片很小的菜地在某工地的边上,每天来来往往的工程车扬尘把菜地里的菜都盖了,一个老农到工地来要赔偿,当时施工单位说要不这样吧,我们把你所有的菜都买下来。老农收了钱,把地里的菜都收回去了,施工单位出了钱也没有要菜。过了两天,老农又种上了新的菜苗,于是故事继续 。

故事二:有一个工地,工地上租了一套设备,一天的租金就是五万。有一天一个老太太把路挡住了,说自己过不下去了,要他们给点钱。施工单位哭笑不得,但是这个设备一天的租金就是五万,于是给了几百块钱,过了没几天,老太太又来了,于是故事继续。

故事三:施工过往的的车辆把碎石遗撒到了路边田里,人家找上门来解决问题。施工单位说现在事情已经发生了,要不就赔偿点损失吧。可人家口气很坚决地说自己不是来要钱的,是来解决问题的。施工单位问,那你准备怎么解决问题?人家说,你们把石头一颗一颗的给我检出来这事情就算完了。当时大家雷到一片,结果还求着他给他点钱把问题解决了。

故事四:钉子户的故事就更多了,有一个村子所有人都拆了,就剩下一家人家的一个小屋子,一个果园和猪圈没有拆。老人家多年不在这里住的突然搬回来住进去了,开价:猪圈五十万,果园三十万。所以人当场雷到。不拆?几百号人,大量的施工机械,还有工期的影响,后续工序的影响,折腾一个月可能还不止着80万。强拆,老人家天天守着,你碰他一下他就倒,那时候不仅仅要赔钱,还有说你伤人,住医院,也够你折腾。

这样的故事很多,非常的多,每一个搞工程的都可以给你讲出许多来。鸡生蛋蛋生鸡的故事则更是早就成为经典。听说一个老人家买了一群小鸡天天赶在施工便道上就大捞了一笔。这里不是说谁好或者谁坏的意思,这是go-vern-ment和业主的不作为的原因造成的,也是中国特色的业主无敌造成的。讲讲这些战斗在一线的施工人员的故事,我相信看完这些故事,大家就知道我是不是一线出来的工程人了。

 

关于生活的故事:

故事一:很多一线的工程人一年难得回家一次,有一个同事小孩子都半岁了,自己才见过一次,连出生都没有看到。后来回家半个月,孩子碰都不叫碰。还有女同志,生完孩子一个月就把孩子放在家里回到工地,好久见不到孩子,再回家一抱孩子,孩子就哭,自己都偷偷的摸眼泪;至于说回家被孩子叫叔叔的,也是有的。回家以后,小孩子特别是两三岁的小孩子晚上问自己的爸爸:爸爸天黑了,你怎么还不回家啊?那时候,多少工程人的心都是碎的,因为在孩子的印象里,工地才是爸爸的家,家是他和妈MD。我相信这个故事很多工地都有很多。

故事二:工程单位两地分居的很多,所以婚变的也多。这个事情就点到为止吧,不说的太多了,都是些伤心事。

故事三:拖欠工资,这个在工程单位是很正常的。在很多人想法中他们很有钱,但是实际上是几个月不发工资,不发奖金是很常见的现象。有个同事过年回家没有发钱,拿着自己儿子存下来的压岁钱过了一个年。

故事四:没有休息日,不要和我讲什么政策不政策,规章不规章,在中国工程行业有一条不成文的规矩,那就是没有节假日。不要说平时周末和休假了,就算是春节留守工地都是很正常的,很多人都经历过的。所以不要羡慕工程单位钱多,让你一年工作三百六十五天,从来没有节假日的,这样的单位你最好考虑一下你受不受得了。

故事五:与世隔绝,不要说我是危言耸听,你去看看青藏线那里有没有人烟。很多的大学毕业生,那些出生在大城市的小伙子,一上班就走上了云贵川的大山里。运气好的,住到个村子或者镇子里;运气不好的,那真是方圆几十里没有人烟。有一次几个同事来了兴致,吃着花生米,喝啤酒,竟然把人家一个村子所有的啤酒都喝完了。那个时候最能理解什么叫穷的只剩下钱了,什么叫有钱也没有地方花。

还有一个故事:几个同事想吃包子,结果坐了几十块钱的车,两个人吃了五块钱的包子,又坐了几十块钱的车回来的。这就是中国工程人。要是工地在水上,那就更苦了。工地环境这个问题就不说了,这些年真的是好多了,板房和空调很多地方都有了,但是工地的特性使得他们不可能工作生活在繁华的地方。

当我们看到一些不足的时候,请体谅下中国工程人,特别是战斗在第一线的中国工程人,他们真的不容易。希望通过上面一些点点滴滴的故事,大家能够理解、体谅、包容这些战斗在第一线的中国工程人

  评论这张
 
阅读(681)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017